口氣很差喔!找出原因 拒絕口臭

一般人如果口臭時常常都會想到可能是最近火氣大…
其實也是可能有其他原因的…


陳邦基(林口長庚總院胃腸肝膽科主治醫師)有口臭的人往往不自覺,經旁人提醒後才知。也可能別人和自己都聞得到味道。如果別人聞不到而只有自己感覺得到,反而有可能是精神或心理的疾患呢。

食物與健康 影響口中氣味

不少有口臭困擾的人會掛胃腸科看診,實際上很多狀況都與口臭有關,例如:抽菸、喝酒、吃大蒜、臭豆腐、蔥薑、洋蔥、芒果、榴槤、韭菜、咖哩、辣椒等辛辣物或熱性食物,這些都屬於外在因素。

內在因素主要有三:1.口腔疾病:口腔問題是口臭的主要原因,包括牙周病、蛀牙(新聞、網站)、不良口腔衛生習慣、牙縫食物殘渣、牙齦炎、不潔假牙、牙齒修補不當或唾液分泌減少。牙菌斑、舌苔形成都會引起口臭。2.呼吸道疾病:支氣管擴張症、肺膿瘍、鼻炎、鼻竇炎、扁桃腺炎、咽喉炎等也會有口臭。3.胃腸疾病:部分有幽門螺旋桿菌感染的病人(呼出氣體含有氨氣),或上消化道有惡性腫瘤(新聞、網站)(組織壞死潰爛)、胃液食道逆流、食道炎者也可能出現口臭。

找出原因 讓口氣變清新

某些特殊病況也會呈現特殊異味(氣體)的口臭:1.肝衰竭:有魚腥味、甜糞味的fetorhepaticus,常見於肝硬化代償不全併發肝性腦病變者。2.尿毒症:有阿摩尼亞的尿騷味、老鼠味,常見於腎病末期者。3.糖尿病:有甜(爛)水果(蘋果)味,常見於合併酮酸毒症的糖尿病患。

想要消除口臭,須先找出致病原因才能對症下藥。如果是外在因素造成,當然要盡量避免(至少要盡量少吃)易造成口臭的食物(嗜好品)。內在因素首先要排除口腔疾病的原因,所以牙科、耳鼻喉科的疾病要先排除。胸腔內科及胃腸科的原因如果已有特定的症狀出現,也可以優先考慮處理。

清潔口腔 防止細菌滋生

一般的生活注意事項包括要注意口腔衛生及清潔,三餐後及進食後要勤刷牙、漱口,以牙線清除牙縫,徹底清潔(早起及晚睡前,一天只刷二次牙是不正確的刷牙方式)。生活放輕鬆、不熬夜,以免自律神經失調(新聞、網站),唾液分泌減少。不吃辛辣物,可多喝水及吃水果(如西瓜、水梨、橘子、番茄)及綠豆、白蘿蔔、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、大白菜、蓮藕等涼性果蔬,薄荷、紫蘇、無糖口香糖、茶葉(綠茶、龍井茶)、含甘草等中藥茶也可增加唾液分泌,改善口臭。

口臭和牙周病、牙周囊袋、舌苔和牙菌斑都有密切的相關性。含有酵素(澱粉、葡萄糖氧化、乳酸過氧化、溶菌等酵素,和乳鐵蛋白) 成分的牙膏,可抑制口腔中細菌之生長。維持口腔中微生物的生態平衡,也有消除口臭的功能;含鋅的漱口水可抑制細菌代謝,減少硫化物釋放;含克羅希西定(chlorhexidine)的漱口水能殺死細菌,有助改善牙肉發炎,也可減少口臭。 

http://tw.news.yahoo.com/060515/19/3505r.html


創作者介紹
創作者 SD拔 的頭像
SD拔

Š 夏皮與冬冬寶寶生活記錄 Š

SD拔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()