很多人認為,每天喝8杯水(2000毫升)有益健康。但有專家指出,不一定每天必須喝足8杯水,喝太多水也會為身體帶來麻煩。


近日,臺灣大學食品科技研究所教授江文章在《康健》雜誌中指出,喝水和攝取熱量一樣,需要多少,就補充多少,目前沒有科學證據表明,多喝水就能多排毒。而且,水喝太多,有電解質不平衡(鈉、鉀離子大量流失)、水溶性維生素容易流失等問題。

科學研究指出,人體每天從尿液、流汗或皮膚蒸發等流失的水分,大約是1800~2000毫升,所以才說,健康成年人每天需要補充2000毫升左右的水分。但這2000毫升不一定都由喝水獲得,應該把食物裏的水分一併算進去。大部分蔬菜、水果90%以上是水,而雞蛋、魚類中也有大約75%的水。粗略估計,我們吃一餐飯,至少可以由食物或湯裏攝取到300~400毫升的水。因此,扣除三餐中由食物攝取的1000~1200毫升水分,我們每天只要再喝 1000~1200毫升開水,平均上午2杯、下午2杯,就算做好基本功了。

不過,水的需求量必須視每個人所處環境(溫度、濕度)、運動量、身體健康情況及食物攝取量等而定。但一天不能少於500毫升,也不要超過3000毫升。


文章來源:人民網 
http://www.epochtimes.com/b5/7/6/28/n1757671.htm


S拔的碎碎念
一般看到的文章都是要人多喝水,比較少看到這個特別的說法。
想到有的醫生在人生病時會說多喝水~但也有的醫生說喝水沒用,只是增加排尿次數而已~
看了~這似乎像無解的答案囉!

SD拔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()