終日面對電腦的白領工作者以及經常打遊戲的青少年,有時會感到手掌發麻,或者食指在拖曳滑鼠時容易抽筋,這些症狀都是‘滑鼠手’。

是由於長期使用滑鼠、鍵盤造成的腕部神經壓迫,導致肌肉或關節麻、脹、疼、痙攣。

這些動作主要訓練腕部力量和手指靈活性,來緩解肌肉持續的僵硬。當然,患“滑鼠手”一側的肩部比另一側肩部有勞損、酸痛等症狀,因此肩部訓練也必不可少。

動作1 用手錶做輔助器械,按順時針和逆時針轉動手腕25次。

功效:緩解手腕肌肉酸痛感覺。

動作2 手握帶有負重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做從自然下垂到向上抬起動作,然後是手掌向下握水瓶,做從下到上的運動,各25次,鍛鍊腕屈肌。

功效:防治腕關節骨刺增生,增強手腕力量。

動作3 舒展身體各部位時,也要用力展開雙手的五指,每次20至30秒鐘,做2至3次。

功效:增強關節抵抗力,促進血液迴圈。

動作4 吸足氣用力握拳,用力吐氣,同時急速依次伸開小指、無名指、中指、食指。左右手各做10次。

功效:鍛鍊手部骨節,舒緩僵硬狀態。

動作5 用一隻手的食指和拇指揉捏另一手手指,從大拇指開始,每指各做10秒鐘,平穩呼吸。

功效:促進血液迴圈,放鬆身心。

動作6 雙手持球(如網球),或持手掌可握住的事物(如水果等),上下翻動手腕各20次。球的重量可依自己力量而定。

功效:增強手腕力量,鍛鍊肢體協調能力。

動作7 雙掌合什,前後運動摩擦致微熱。

功效:促進手部的血液迴圈。

肩部:左手臂向右拉伸時,頸部向左拉伸,注意手臂不要過高,和胸部有一定距離,不要有壓迫感。每次保持30秒至45秒,換右手臂。

資料來源:這裡

S拔的碎碎念
上面講的症狀我沒有耶~~
上次
滑鼠臂那篇講的才有~

自已是右手用滑鼠時~~手掌下會與桌子常接觸
這個應該用一些滑鼠墊就可以"預防"那個摩差地方變得比較厚~

比較有效"預防"減少右手酸痛的話~
可以使用滑鼠支撐架~
滑鼠臂-1
滑鼠臂-2
滑鼠臂-3
↑這三張圖片是特別回家拍的~因為我在網路上竟然沒有找到

PS.這個滑鼠支撐架是在燦坤3C買的~印象700~900吧~有分有滑鼠墊還沒有滑鼠墊的~
我是買沒有滑鼠墊的~所以圖片上面就沒有了

個人有個的感覺就是滑鼠支撐架比滑鼠墊好很多~
只是也比較貴啦!!

但我覺得值得優~~
這種好東西,推薦給大家。

SD拔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()